Factores asociados a infección de sitio operatorio en pacientes de cirugía abdominal en el Hospital Carrión-Huancayo, 2023 - Pucllas Villar, Geraldine Lady (2025)
Objetivo: El objetivo principal fue determinar los factores asociados a la ISO en pacientes sometidos a cirugía abdominal en el Hospital Carrión de Huancayo durante el año 2023. Metodología: Se desarrolló una investigación tipo observacional, retrospectivo, transversal, no experimental y de tipo casos y controles. La muestra estuvo compuesta por 160 pacientes (80 casos y 80 controles). Los datos se obtuvieron de las historias clínicas, utilizando un instrumento validado por expertos, luego fueron procesados y se analizaron las asociaciones estadísticas con el análisis bivariado donde se aplicó el test Chi-cuadrado (χ²). Resultados: Entre los factores del paciente con asociación significativa a infección de sitio operatorio fueron los mayores de 60 años (p = 0.001), Diabetes Mellitus (p = 0.015), Obesidad (p = 0.021), Hipoalbuminemia (p = 0.001). Mientras que en los factores relacionados al Procedimiento fueron la Cirugía de emergencia (p = 0.001), heridas contaminadas o sucias (p = 0.001), la cirugía abierta (p = 0.005). Mientras que los Factores Preoperatorios fue la Profilaxis antibiótica inadecuada (p = 0.001). En los Factores Intraoperatorios fueron la hipotermia (p = 0.004), y el tiempo de cirugía prolongado (p = 0.001). Conclusiones: Se concluye que la existencia de una correlación altamente significativa con la incidencia de infecciones de sitio operatorio son la edad avanzada (≥ 60 años), la obesidad, la diabetes mellitus, hipoalbuminemia, la cirugía de emergencia, heridas contaminadas o sucias, la cirugía abierta, profilaxis antibiótica inadecuada, tiempo de cirugía prolongado y la hipotermia.