Nivel de conocimiento de higiene bucal en estudiantes de 5to y 6to de primaria de una institución educativa de Huancayo, 2023 - Solano Arzapalo, Pamela Stefani (2024)
El presente estudio se ha desarrollado con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento de higiene bucal en estudiantes del quinto y sexto grado del nivel primario de un colegio de Huancayo, para lo cual se optó por el empleo de una metodología de enfoque cuantitativo, método científico, tipo básica, nivel descriptivo y diseño no experimental; y se contó con la participación de una población similar a la muestra con un total de 81 estudiantes, a quienes se evaluó por medio de una encuesta como técnica y un cuestionario como instrumento, este último contó con 20 ítems distribuidos en las tres dimensiones consideradas para la variable de estudio. Los resultados revelaron un nivel aceptable de conocimiento en higiene bucal con un 69.1%, un nivel adecuado de conocimiento de medidas preventivas con un 64.2%, un nivel aceptable de conocimiento de enfermedades bucales con un 61.7% y un nivel aceptable de conocimiento de técnica de cepillado dental con un 85.2%; finalmente, se concluyó que el nivel predominante de conocimiento de la variable analizada es aceptable.