La valoración de la prueba en el proceso laboral y el razonamiento jurídico en el Estado Peruano - Lazarte Sedano, Yanett Tania (2023)
La presente investigación formula como problema general ¿De qué manera la falta de sistematización de criterios eficaces en la valoración de la prueba en el proceso laboral influye en el razonamiento jurídico de los jueces en el Estado peruano?, debido a que en el ámbito del proceso laboral no se encuentran sistematizadoslos criterios y estándares probatorios aportados con un razonamiento eficaz, lo que trae como consecuencia la emisión de sentencias disímiles, en ese contexto se ha planteado como objetivo general: Determinar de qué manera la falta de sistematización de criterios eficaces en la valoración de la prueba en el proceso laboral influye en el razonamiento jurídico de los jueces en el Estado peruano y como supuesto general: La falta de sistematización de criterios eficaces en la valoración de la prueba en el proceso laboral influye negativamente en el razonamiento jurídico de los jueces en el Estado peruano; en ese orden se aplicó el enfoque metodológico cualitativo teórico con tipología de corte propositivo; para el procesamiento y análisis de datos se aplicó la hermenéutica jurídica y para procesar dichos datos se aplicó la técnica del fichaje, arribándose a la siguiente conclusión: “Los criterios y estándares probatorios eficaces aplicados en la valoración de la prueba en el proceso laboral, aportados por la jurisprudencia y la doctrina al no estar sistematizados afectan el razonamiento jurídico de los jueces”.