Resiliencia y riesgos psicosociales en trabajadores de una Institución Educativa de Huancayo-2023 - Ventura Aguilar, Ardleth Karolyn (2025)
El presente estudio tuvo por objetivo identificar la relación entre resiliencia y riesgos psicosociales en trabajadores de una institución educativa de Huancayo en el 2023.Para llevar a cabo este análisis, se utilizó el método científico bajo una investigación básica, en un nivel de investigación relacional y transversal, ya que la recolección de información se realizó en un solo punto temporal y por objetivo general establecer la relación entre la resiliencia y los riesgos psicosociales en personal administrativo y docente de una Institución Educativa de Huancayo-2023. Como instrumentos de evaluación psicológica, se aplicaron dos pruebas estandarizadas: la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young y el Cuestionario de Riesgos Psicosociales en el Trabajo SUSESO/ISTAS 21 – Versión abreviada. La población y muestra de estudio fue de 70 trabajadores administrativos y docentes de una Institución Educativa privada del distrito de El Tambo, en Huancayo. Los resultados obtenidos mostraron un (p=0.001) y un coeficiente de correlación de Rho = -0,373, lo que indica una relación débil e inversamente proporcional entre ambas variables. Es decir, a medida que los niveles de creencias irracionales disminuyen, los niveles de compromiso organizacional aumentan, lo que sugiere que intervenir en el aumento de la resiliencia podría tener un impacto positivo en los riesgos psicosociales.