La insuficiencia de la interpretacion jurídica sobre el concepto vida deshonrosa del Artículo 277° Numeral 5 del Código Civil Peruano - Cristobal Jimenez, Adolfo (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general: Analizar la manera en que se desarrolla la interpretación jurídica sobre el concepto vida deshonrosa del artículo 277° numeral 5 del Código Civil peruano, de allí que, nuestra pregunta general de investigación sea: ¿De qué manera se desarrolla la interpretación jurídica sobre el concepto vida deshonrosa del artículo 277° numeral 5 del Código Civil peruano? y nuestra hipótesis general: La interpretación jurídica no se desarrolla de manera idónea sobre el concepto vida deshonrosa del artículo 277° numeral 5 del Código Civil peruano, por tal motivo, la investigación guarda un enfoque metodológico y postura epistemológica jurídica de corte cualitativateórica del iuspositivismo, con una metodología paradigmática propositiva, asimismo se utilizó la técnica e instrumento del análisis documental mediante fichas textuales y de resumen, las cuales fueron procesadas a través de la argumentación jurídica, finalmente se usó un rigor científico con fundamentos normativos y doctrinarios estándares. El resultado más importante fue: Determinar tres métodos de interpretación jurídica, las cuales avalan la ambigüedad, ineficacia y un desorientado juicio normativo. La conclusión más relevante fue: Analizar la manera en que se desarrolla la interpretación jurídica sobre el concepto vida deshonrosa del artículo 277° numeral 5 del Código Civil peruano, lo cual está generando una inseguridad jurídica e inequívoca interpretación jurídica. La recomendación fue: Modificar por derogación el artículo 277° numeral 5 del Código Civil.