Factores obstétricos relacionados a partos por cesárea en un establecimiento del primer nivel de atención Huancayo - 2022 - Cueva Rojas, Rosa Celeste (2023)
Los factores obstétricos tanto maternos, fetales y/o ovulares que se presentó durante la gestación son indicaciones que el parto termine por una cesárea. El objetivo Establecer la relación entre los factores obstétricos y partos por cesárea. Metodología se realizó una investigación científica, tipo básica, nivel correlacional simple, de diseño no experimental, su población fue 1800 y la muestra 350 pacientes que terminaron su parto por cesárea por un factor obstétrico, el instrumento de recopilación de datos fueron historias clínicas, hojas de referencia y el cuaderno del establecimiento de estudio. Resultados respecto a los factores maternos el más frecuente fue la preeclampsia con 19.4% y el que presento menor porcentaje fue el ítem correspondiente al periodo intergenésico corto con 1.1%, entre los factores fetales 8.6% tuvo distocia de presentación siendo la proporción más frecuente y entre la menos frecuente estuvo el RCIU y la prematuridad cada uno con 1.4% entre los factores ovulares se encuentra la ruptura prematura de membranas con 10.0% y placenta previa con 1.4%. Al relacionar los factores obstétricos y los tipos de cesárea se encontró que los factores; maternos con 44.2%, fetal con 18.8% y ovulares con 37% fueron cesáreas de emergencias, de los factores; maternos 39.8%, fetales 27.6% y ovulares 32.7% fueron cesáreas electivas, Conclusiones existe relación entre los factores obstétricos maternos, fetales, ovulares y el parto por cesárea en pacientes atendidas en el establecimiento de primer nivel de salud con el p valor de 0.000. Recomendación para las gestantes que se atienden en el Centro de Salud La Libertad se le recomienda acudir oportunamente a sus controles prenatales para identificar algún factor obstétrico.