Influencia de relave minero y caucho reciclado en la resistencia a la compresion de bloques de concreto en Huancayo 2022 - Huayllani Jurado, Jonathan Carlos (2025)
El problema general de la investigación fue: ¿De qué forma influye el relave minero y caucho reciclado en la resistencia a la compresión de bloques de concreto en Huancayo - 2022? El objetivo general fue: Determinar la influencia del relave minero y caucho reciclado en la resistencia a la compresión de bloques de concreto en Huancayo – 2022. La hipótesis general que se formuló fue: El relave minero y caucho reciclado influyen significativamente en la resistencia a la compresión de bloques de concreto en la ciudad de Huancayo, región Junín – 2022. El método de la investigación fue científico, de tipo aplicado, con nivel explicativo que corresponde al diseño experimental. La muestra estuvo conformada por 80 bloques de concreto con relave minero y caucho reciclado. El relave minero se obtuvo de la planta metalúrgica de Yauris el cual se agregó en las proporciones de 0%; 5%; 7.5% y 10% a los cuales se asignaron como tratamiento 0; 1; 2 y 3 respectivamente. El caucho reciclado se obtuvo de la empresa Industriales Ramos que se agregó en las proporciones de 0%; 1.5%; 3% y 4.5% a los cuales se asignaron como tratamiento 0; 4; 5 y 6 en el orden descrito. Los resultados de la resistencia a compresión de los bloques de concreto fueron 8.62 MPa; 9.09 MPa; 9.29 MPa; 9.58 MPa; 8.75 MPa; 8.16 MPa y 7.99 MPa para los tratamientos 0; 1; 2; 3; 4; 5 y 6 respectivamente. Del mismo modo se determinaron las características físicas de los bloques como densidad, absorción y variación dimensional. Por lo cual se concluye que el relave minero y el caucho reciclado influyen significativamente en la resistencia a compresión de los bloques de concreto, donde la proporción del 10% de relave minero y el 1.5% de caucho reciclado evidenciaron los valores más altos de resistencia a compresión a diferencia de los tratamientos aplicados de forma separada.