Factores de Riesgo de Mortalidad por Enfermedad Renal Crónica en Pacientes Dializados - Lazo Marcalaya, Anthony Luis (2017)
No existen estudios realizados sobre factores de riesgo para mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC), en poblaciones de altura. El objetivo fue determinar los factores de riesgo para mortalidad en pacientes con ERC sometidos a diálisis. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio tipo analítico, observacional, retrospectivo, casos y controles. Fueron evaluados 149 pacientes con ERC en diálisis, entre los años 2012 a 2016 del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de EsSalud - Huancayo. Los datos se procesaron en Excel 2010 y se analizaron con SPSS 20. Se utilizaron la prueba de Chi cuadrado y ANOVA. Se calculó el odds ratio para las variables asociadas, luego se usó la prueba de regresión logística binaria. RESULTADOS: El 53.7% de pacientes fue de sexo masculino. La edad promedio fue de 59,8 años. Un 51% recibió diálisis peritoneal. La infección nosocomial fue la complicación más frecuente con 27,5%. El 79, 2 % de pacientes sobrevivieron mientras que 20,8 % fallecieron. La hipertensión arterial fue la comorbilidad más frecuente con 73,8% seguida de Diabetes Mellitus con 32,2%. En el análisis bivariado se observó que se asociaban con mortalidad: piuria, hemodiálisis, leucocitos > 15000, PA diastólica < 70 mmHg, PAM < 90 mmHg, frecuencia cardiaca < 100 x min, ph < 7.3, edad > 80 años. El análisis multivariado reveló tres variables asociadas a mortalidad en pacientes dializados: piuria (OR 18), edad (OR 1.038) y urea (OR 1.006). CONCLUSION: Niveles elevados de urea, edad avanzada y presencia de piuria se asociaron con mayor riesgo de mortalidad.