Epidemiología de la coinfección por SARS COV-2 en personas infectadas por el virus de la inmunodeficiencia humana - Romero Vasquez, Sussan Julissa (2024)
La infección causada por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) es la principal causa del síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA) y se caracteriza por debilitar el sistema inmunológico. La mortalidad a nivel mundial atribuible al VIH alcanzó su punto máximo en 2006, con un total de 1.95 millones de fallecimientos, y desde entonces ha descendido a 0.95 millones de muertes en el año 2017. Por otra parte, la infección por el coronavirus en humanos suele asociarse con enfermedades respiratorias que varían en su gravedad. Los síntomas comunes incluyen fiebre alta, inflamación grave, tos y disfunción de los órganos internos, pudiendo en casos graves resultar en el fallecimiento. El síndrome respiratorio agudo severo coronavirus 2 (SARS-CoV-2), que surgió por primera vez en Wuhan, China, se ha propagado rápidamente a nivel mundial y se ha convertido en una pandemia global. Se han reconocido diversos elementos de riesgo y condiciones médicas adicionales que están vinculados a la enfermedad de coronavirus 2019 (COVID-19). El propósito de esta monografía consistió en analizar las características epidemiológicas de la coinfección por el virus SARS-CoV-2 en individuos previamente afectados por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH). A pesar de que las pruebas indican que no se registra un incremento significativo en el riesgo de enfermedad severa, hospitalización o un aumento en la tasa de mortalidad en pacientes con VIH que contraen COVID-19, las personas que tienen VIH y mantienen un control adecuado tanto de su sistema inmunológico como de la carga viral no enfrentan un mayor riesgo de desarrollar casos graves de la enfermedad. Sin embargo, es importante que estos pacientes, tanto hospitalizados como no hospitalizados, sigan las mismas recomendaciones que la población en general, y continúen con su terapia antirretroviral, a menos que se encuentren en casos críticos que requieran alimentación enteral.