Análisis comparativo entre tubería PVC y canal de concreto para el sistema de drenaje pluvial del Jr. San Martín - Chilca - Soto Solano, Yenef Kenedy (2025)
La presente investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es el análisis comparativo entre tubería PVC y canal de concreto en el sistema de drenaje pluvial del Jr. San Martín - Chilca?, consecuentemente, se planteó el objetivo general: Determinar el análisis comparativo entre tubería PVC y canal de concreto en el sistema de drenaje pluvial del Jr. San Martín – Chilca; en respuesta al problema planteado, se formuló la hipótesis siguiente: El l uso de tubería PVC brinda mayores beneficios en comparación al canal de concreto para el sistema de drenaje pluvial del Jr. San Martín – Chilca.. Para la demostración de la hipótesis, se empleó el enfoque cuantitativo, como método científico, de tipo básica, nivel descriptivo - comparativo y diseño no experimental. La muestra correspondió al tramo del Jr. San Martín entre la Psj. Esmeralda hasta la Av. General Córdova; del distrito de Chilca. provincia de Huancayo - región Junín. Se determinó las diferencias técnicas y económicas entre las alternativas para el proceso constructivo de drenaje pluvial, concluyendo que es mejor “el proceso constructivo con tubería PVC perfilada”, como una alternativa para la construcción nueva, renovación y rehabilitación de redes existentes.