Relación de la automedicación odontológica y el nivel socioeconómico en estudiantes de un Instituto Técnico de Huancayo. - Quinto Palian, Gretel Estefany (2020)
Objetivo. Que tuvo la investigación fue determinar la relación de la automedicación odontológica y el nivel socioeconómico en estudiantes del Instituto CEPEBAN de Huancayo, año 2020. Diseño. Fue no experimental - descriptivo; tipo de investigación fue transversal, prospectivo, observacional y correlacional. Metodología. La muestra fue no aleatoria por conveniencia, estando conformado por 83 alumnos del Instituto CEPEBAN de Huancayo, quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión; se empleó un instrumento tipo encuesta para evaluar a los alumnos sobre automedicación odontológica y su nivel socioeconómico; el procesamiento de datos se hizo mediante el programa Microsoft Excel y el programa estadístico SPSS versión 21.0. Resultados, se observó que prevaleció la automedicación odontológica en un 44.6% y presentaron un nivel socioeconómico bajo superior, seguido de media con un 20.5%. Conclusiones. Se concluyó que los alumnos se automedicaron en un 78.3% y presentaron un nivel socioeconómico de bajo superior en un 57.8% y no existe relación entre todas las preguntas sobre automedicación odontológica y el nivel socioeconómico en estudiantes del Instituto CEPEBAN de Huancayo.