El proceso inmediato para delitos en flagrancia y el derecho de defensa del imputado en los juzgados penales de Satipo, 2016 - Vidalon Cuadrado, Moisés Ángel (2017)
La presente investigación tiene como objetivo principal la relación que existe entre el íter procedimental del proceso inmediato para delitos en flagrancia y el derecho de defensa del imputado. Realizamos la extracción de información mediante la utilización de cuestionarios. La población estuvo constituida en 14 expedientes, y se extrajo la muestra de 13 expedientes. La investigación se realizó a partir de un diseño correlacional, y a mérito de ello utilizamos el estadístico rho de Spearman, y para la prueba de hipótesis, se utilizó el estadístico “t de Student”. Luego de aplicar el rho de Spearman, y el t de Student, se probó la validez de la hipótesis general, siendo la principal conclusión en la investigación que existe correlación positiva muy alta entre las variables. Con el rho de Spearman se obtuvo un coeficiente de correlación de p = 0.92, y aplicando el t de Student se obtuvo un t = 7.78 (valor mayor al valor crítico de 2.201), a razón del cual se rechazó la hipótesis nula, y se aceptó la hipótesis alternativa; resultado del cual se concluye que en efecto, existe relación positiva alta entre el íter procedimental del proceso inmediato para delitos en flagrancia y el derecho de defensa del imputado, en la medida que este proceso caracterizado por ser efímero afecta al derecho de defensa del imputado; porque los cortos plazos entre cada estadio impide a la defensa técnica del imputado a realizar una defensa eficaz, e impide realizar un verdadero control de las actuaciones del fiscal, incluyendo el control de la acusación.