Burnout y Engágement en docentes de un centro pre universitario La Merced - Chanchamayo 2023 - Pomasunco Mayta, Luis Enrique (2025)
La investigación científica, tiene por objetivo general: Establecer la relación que existe entre el burnout y el engágement en docentes de un Centro Pre Universitario, La Merced - Chanchamayo 2023. Se formula la pregunta: ¿Cuál es la relación que existe entre el Burnout y el Engagement en docentes de un Centro Pre Universitario, La Merced - Chanchamayo 2023?. Metodológicamente, fue de tipo básica, de nivel relacional, el método fue el científico, y de manera específica descriptivo; fue de diseño correlacional, se consideró una población y muestra de 40 docentes, donde el instrumento es el cuestionario. Los resultados indican una relación negativa inversa (-,136). El valor de significancia bilateral (Sig.) indicado por SPSS versión 27 es 0.001, que está por debajo de 0.05. Así, a un nivel de confianza del 95%, se confirma la segunda teoría y se rechaza la hipótesis de no significancia. La conclusión es que los grados bajos a moderados de agotamiento se correlacionan con niveles elevados de compromiso. Se anima a la comunidad educativa a promover la evaluación sistemática del agotamiento y el compromiso entre los docentes del Centro Preuniversitario, La Merced - Chanchamayo. Además, examinar diversos escenarios para mejorar los procesos de un proceso que priorice el desarrollo de estas variables.