Planeamiento financiero y la liquidez en la Constructora Fogue Contratistas Generales S.A.C - Período 2023 - Castillon Arias, Maria Isabel (2025)
La presente tesis, titulada "Planeamiento financiero y la liquidez en la Constructora Fogue Contratistas Generales S.A.C– Periodo 2023", planteó como problema general ¿Qué relación existe entre el planeamiento financiero y la liquidez en la Constructora Fogue Contratistas Generales SAC – Periodo 2023? El objetivo principal fue determinar cuál es la relación que existe entre el planeamiento financiero y la liquidez en la Constructora Fogue Contratistas Generales SAC – Periodo 2023. La investigación utilizó una metodología de tipo aplicado, nivel correlacional y diseño no experimental de estudio transversal. Se aplicó un cuestionario a 10 colaboradores de las áreas de contabilidad, administración y finanzas, para ello se tomó como técnica la encuesta. Los resultados confirmaron la hipótesis general que existe relación directa entre el planeamiento financiero y la liquidez en la empresa mediante un (r= 0,903). Por ende, se concluye que el planeamiento financiero es una herramienta indispensable para garantizar el logro de los objetivos organizacionales a través de una adecuada liquidez, la cual permite aprovechar oportunidades de inversión. Se recomienda a la empresa realizar una implementación adecuada del planeamiento financiero, con el fin de contar con una sólida salud financiera, mejorar su liquidez, evitar problemas y alcanzar sus objetivos de crecimiento a largo plazo.