Autoeficacia y estrés laboral en profesionales de enfermería de una Micro red de Salud - Jaime Oscco, Esmeralda (2021)
RESUMEN La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la autoeficacia y el estrés laboral en profesionales de enfermería de la Microred de Salud Chilca en el 2021, se utilizó el método inductivo y el estadístico inferencial, el tipo de estudio fue correlacional de corte transversal, con una población de 137 enfermeras que trabajan en los diferentes establecimientos de toda la Microred de Salud Chilca, de donde se eligió una muestra de 95 enfermeras a quienes se les aplicó la “Escala de autoeficacia general” y la “Escala de estrés de enfermería”; entre los resultados se resalta que el 44.2 % de las enfermeras tienen baja o muy baja autoeficacia profesional, y el 28.4 % de las enfermeras tienen alto o muy alto estrés laboral; asimismo ante un incremento de la autoeficacia, disminuye el estrés laboral en profesionales de enfermería (coeficiente de correlación de Pearson moderado negativo; -,451). PALABRAS CLAVES: autoeficacia, estrés laboral, enfermería, primer nivel de atención.