Ejecución presupuestal y calidad del gasto público en la Municipalidad Distrital de Carhuacallanga, Huancayo 2022 - Fernandez Quispe, Yuliza (2024)
El objetivo de la investigación fue demostrar que el gasto público en la Municipalidad Distrital de Carhuacallanga en el periodo de 2022 fue insuficiente, donde se atribuyó en gran parte el desconocimiento y la falta de capacidad de los funcionarios (áreas involucradas en la ejecución presupuestal), cuyo objetivo fue determinar la relación entre la ejecución del presupuesto y la calidad del gasto público en la Municipalidad Distrital de Carhuacallanga, Huancayo en 2022. El método general de investigación, el método científico específico, el método deductivo y analítico se utilizaron. El tipo de investigación fue correlacional y el diseño no experimental transversal correlacional se utilizó. La población y la muestra fueron 31 trabajadores que participaron en nuestro tema de investigación. La muestra fue censal. El método de recopilación de información fue la encuesta y el cuestionario como herramienta. La información luego se procesó mediante pruebas de correlación y estadística descriptiva. Resulta que existe una fuerte relación positiva entre la ejecución presupuestal y la calidad del gasto público (sig. p = 0.000 < 0.05). Finalmente se recomienda mejorar la gestión de ejecución presupuestal e implementar prácticas de planificación y control que garanticen un uso más efectivo de los fondos disponibles, toda vez que es crucial enfocarse en una gestión eficiente y efectiva de los recursos presupuestarios dentro de una institución.