Determinación judicial de la pena en las circunstancias atenuantes privilegiadas y sus implicancias en la pena concreta, en el juzgado penal colegiado, Huancayo, 2018 - Ramos Caballon, Pedro Hildebrandt (2021)
La determinación judicial de la pena dentro del proceso penal cobra relevancia constitucional, ello implica que la determinación judicial de la pena debe seguir un procedimiento adecuado y especifico previsto en el Código Penal, es por tal razón que al no haber en nuestro sistema jurídico penal procedimiento especifico que delimite la individualización de la pena nos lleva a formular el siguiente interrogante: Problema general: ¿Cómo el no tener un marco normativo que permita organizar de forma sistemática el procedimiento de determinación judicial influye en la pena concreta con la concurrencia de las circunstancias atenuantes privilegiadasen el juzgado penal colegiado de Huancayo, 2018? Objetivo: Determinar y explicar cómo el no tener un marco normativo que permita organizar de forma sistemática el procedimiento de determinación judicial influye en la pena concreta con la concurrencia de las circunstancias atenuantes privilegiadas en el juzgado penal colegiado de Huancayo, 2018 Hipótesis: El no tener un marco normativo que permita organizar de forma sistemática el procedimiento de determinación judicial de influye significativamente en la pena concreta con la concurrencia de las circunstancias atenuantes privilegiadas en el juzgado penal colegiado de Huancayo, 2018 Métodos: El presente trabajo de investigación tiene un enfoque cuantitativo, que nos permitirá medir las variables, de la misma forma el nivel descriptivo correlacional y tipo de investigación básico, y el procedimiento adoptado para recoger la información fue la encuesta hacia los Jueces especializados en materia penal, así como Fiscales penales, y abogados especializados en materia penal y V procesal penal de la provincia de Huancayo un total de 40, el cual el cuestionario fue elaborado con respuestas de escala de Likert pcon las mismas que son sólidas toda vez que sometido a ficha de validación y confiabilidad. Resultados: De los resultados más resaltantes obtenidos se tiene lo siguiente, a la interrogante a un grupo total de 25 Jueces especializados en materia penal, así como Fiscales penales, y abogados especializados en materia penal y procesal penal de la provincia de Huancayo a la interrogante que el artículo 46o del Código Penal realmente es un artículo que justifica técnicamente la sanción, penal en cuanto se refiere a la individualización de la pena concreta que habilita mecanismos justamente para poder instrumentalizar un procedimiento que nos lleve a esa consecuencia de la pena concreta; estos respondieron de que no en un 100.00%. Conclusiones: De la conclusión más resaltante se tiene que la concurrencia dentro de la comisión del hecho punible de las circunstancias atenuantes privilegiadas guarda relación en cuanto a la imposición de la pena, concreta, y que esta debe de estar determinado en la norma penal en aras de preservar la proporcionalidad, razonabilidad de las penas,