Cantidad y Calidad de Agua Superficial para Riego en Épocas de Estiaje del Río Achamayo – Junín - Caballero Cordero, Cinthya Tatiana (2022)
La presente investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es la cantidad y calidad superficial para riego en épocas de estiaje del río Achamayo - Junín?, el objetivo general es: Evaluar la cantidad y calidad superficial para riego en épocas de estiaje del río Achamayo – Junín y la hipótesis fue: De la evaluación de la cantidad y calidad de agua superficial para riego en época de estiaje del río Achamayo - Junín, resulta factible para este tipo de uso. El método de investigación es el científico, el tipo de investigación es aplicada, con un nivel explicativo - correlacional y un diseño no experimental; la población correspondió al río Achamayo, ubicado en la provincia de Concepción del departamento de Junín y el tipo de muestreo es el no probabilístico o intencional, correspondió a cuatro puntos para la determinación de la calidad de agua. La conclusión principal es que, la cantidad de agua del río Achamayo no es suficiente para el abastecimiento a los terrenos agrícolas durante la época de estiaje; no obstante la calidad de acuerdo a los ECAs sí cumplen.