Estudio de la Certificación Leed como Filosofia de Construcción para Edificaciones Sostenibles en la Ciudad de Huancayo-Region Junin 2020 - Matos Vivanco, Ricardo Andrés (2022)
Esta investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es el impacto del estudio de la certificación LEED como filosofía de construcción para edificaciones sostenibles en la ciudad de Huancayo - Región Junín 2020?, el objetivo general fue: Explicar el impacto del estudio de la certificación LEED como filosofía de construcción para edificaciones sostenibles en la ciudad de Huancayo - Región Junín 2020 y la hipótesis general fue: El estudio de la certificación LEED como filosofía de construcción permite mejorar el diseño energético medioambiental y el sistema constructivo, así como reducir los costos operativos y de mantenimiento. El método general de investigación fue el método científico, el tipo de investigación fue aplicada, de nivel descriptivo-explicativo, de diseño no experimental. La población estuvo constituida por todas las edificaciones con certificación LEED, el tipo de muestreo fue dirigido o intencional y la muestra comprende al Colegio Domingo Faustino Sarmiento. En esta investigación, se concluyó que con el estudio de la certificación LEED como filosofía de construcción se logró mejorar el diseño energético medioambiental y el sistema constructivo, así como se redujo los costos operativos y de mantenimiento; lográndose el sistema de sistema de certificación básica con solo 40 puntos del total de créditos para LEED Certified y un incremento presupuestal de 4.21% respecto al presupuesto inicial designado al proyecto.