Optimización del mortero de unión de adobes utilizando la calcinación de la arcilla en reemplazo de la arcilla convencional - Campos Hijar, Bethzabe Danitza (2025)
En la presente tesis se tuvo como problema a resolver ¿Es posible optimizar el mortero de unión de adobes utilizando la calcinación de la arcilla en reemplazo de la arcilla convencional?, su objetivo a lograr fue optimizar el mortero de unión de adobes utilizando la calcinación de la arcilla en reemplazo de la arcilla convencional, habiéndose contrastado la hipótesis de que la utilización de la calcinación de la arcilla en reemplazo de la arcilla convencional genera un efecto positivo en el mortero de unión de adobes, Huancayo-2024. Como población se consideraron 45 ensayos a unidades de adobe con calcinación de arcilla en el mortero de asentado en reemplazo de la arcilla convencional, siendo la muestra intencional, considerando toda la población. El diseño fue experimental realizándose ensayos de compresión al mortero, en pilas y en muretes en laboratorio. El reemplazo de arcilla convencional por arcilla calcinada optimiza la resistencia a compresión axial de morteros, pilas y muretes, evidenciado por un p-valor menor a 0.05 en las pruebas ANOVA y Tukey. El reemplazo del 75% de arcilla calcinada fue el más efectivo, mostrando efectos significativos en comparación con la arcilla convencional, mientras que los reemplazos del 25%, 50% y 100% no presentaron diferencias significativas.