Comportamiento del perfil hepático en un paciente con cirrosis hepática hospitalizado en el Hospital Daniel Alcides Carrión, Huancayo - 2023 - Guerra Quiroz, Maritza Rocio (2025)
El presente trabajo académico titulado comportamiento del perfil hepático en un paciente con cirrosis hepática hospitalizado en el hospital Daniel Alcides Carrión. El informe establecido por la Organización Mundial de la Salud en el 2022, manifiesta que el 57% de padecimiento de cirrosis hepática se debe al virus de la hepatitis B y C. La cirrosis hepática constituye la culminación de un largo proceso que aboca finalmente a la formación de septos fibrosos y nódulos de regeneración, que representan el sustrato morfológico de ésta enfermedad. El objetivo del estudio fue determinar el comportamiento del perfil hepático en un paciente con cirrosis hepática. Se utilizó como metodología la revisión documental de la historia clínica de la paciente con cirrosis hepática del Hospital Daniel Alcides Carrión – Huancayo – 2023; encontrándose resultados con relevancia de Bilirrubina total: 31 mg/dl, Bilirrubina directa: 21.99 mg/dl, Aspartato amino transferasa (TGO): 223 U/L, Alanina amino transferasa (TGP): 67 U/L, Creatinina: 2.27 mg/dl. De acuerdo a la ecografía abdominal dio como relato: severa hepatopatía crónica difusa. La paciente presentó un cuadro clínico severo, reflejando así también incremento en los valores del perfil hepático, que con el transcurrir de los días y con el tratamiento adecuado la paciente logra una recuperación de salud visible.