Comprobantes de Pago y Evasión Tributaria en las Ferreterías de la Provincia de Chupaca - Período 2021 - Quispe Palma, Lady Diana (2024)
La presente tesis titulada “Comprobantes de Pago y la Evasión Tributaria en las Ferreterías de la Provincia de Chupaca – Período 2021.” Su propósito es fomentar la emisión adecuada y puntual de comprobantes de pago para contrarrestar la evasión tributaria en la sociedad. En este contexto, se planteó la siguiente pregunta general: ¿Cuál es la conexión entre los comprobantes de pago y la evasión tributaria en las ferreterías de la Provincia de Chupaca durante el período 2021? El objetivo principal fue determinar la relación entre los comprobantes de pago y la evasión tributaria en dichas ferreterías durante ese período. Los resultados se obtuvieron mediante la metodología de investigación científica, de tipo aplicado, con un nivel correlacional y un diseño descriptivo correlacional no experimental de estudio transversal. Se utilizó un cuestionario aplicado a 29 personas de ferreterías en la provincia de Chupaca como instrumento. Los resultados confirmaron la hipótesis general de una relación directa y significativa entre los comprobantes de pago y la evasión tributaria en las ferreterías de la Provincia de Chupaca durante el período 2021. La investigación reveló una correlación entre las variables del estudio con un α = 0.901, a través del coeficiente de Rangos de Spearman, indicando una correlación positiva alta. Esto permitió la aceptación de la hipótesis de investigación, concluyendo que la emisión correcta y oportuna de comprobantes de pago contribuye a mitigar los riesgos de evasión tributaria. Por lo tanto, se recomienda a las ferreterías de la provincia de Chupaca emitir sus comprobantes para respaldar las operaciones y evitar problemas con la administración tributaria.