Incumplimiento de medidas de proteccion dictadas por el juzgado frente a la violencia familiar en el Distrito de Comas, 2021 - Umeres Zevallos, Soledad (2025)
El estudio titulado “Incumplimiento de medidas de protección dictadas por el juzgado frente a la violencia familiar en el distrito de Comas, 2021”, se buscó indagar cómo la transgresión de las medidas de protección afecta la violencia contra las mujeres, así como a grupos familiares en situación de vulnerabilidad, para este estudio se profundizó en los factores y causas que influyen en la persistencia de violencia contra féminas y el grupo vulnerable, ya sea por discriminación y machismo, etc., cuyos actos de odio, ira, venganza efectuada por parte del agresor menoscaban su integridad física y mental de la víctima, lo cual se remonta históricamente por décadas en nuestro país e incluso este fenómeno de violencia trasciende a nivel mundial rompiendo esferas públicas-privadas, vulnerando derechos fundamentales, socioculturales políticos y económicos etc., desbordándose cada vez más; por ello, los investigadores tienen por prioridad contribuir al mejoramiento de las medidas de protección. Se abordaron las diferentes dimensiones de la violencia, incluyendo la física, psicológica, sexual y económica, hasta incluso formar parte de las estadísticas de feminicidios. La presente investigación corresponde a un enfoque cuantitativo, el método fue inductivo-deductivo, analítico y estadístico. Los hallazgos evidenciaron un impacto directo y significativo de la transgresión de las medidas de protección sobre la violencia intrafamiliar con un valor de rho = 0.405 y sig. de 0.006, ya que el p-valor obtenido fue 0,006. Finalmente, nuestras recomendaciones son con el propósito de colaborar en el manejo efectivo y eficaz de la ejecución de las medidas de protección con el propósito de evitar y eliminar la violencia hacia las víctimas.