Índice de masa corporal e hipertensión arterial en trabajadores administrativos de la Municipalidad de El Tambo - 2024 - Solis Salazar, Rafael Antonio (2025)
Este trabajo de investigación denominado "Índice de Masa Corporal e Hipertensión Arterial en Trabajadores Administrativos de la Municipalidad de El Tambo - 2024" tuvo como objetivo determinar la relación entre el índice de masa corporal (IMC) y la hipertensión arterial (HTA) en trabajadores administrativos. El estudio se desarrolló bajo un diseño de carácter no experimental, transversal y correlacional, con el total de los 90 trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de El Tambo. Para la recolección de datos se realizaron mediciones antropométricas de acuerdo con los lineamientos técnicos publicados por el MINSA y registros de tensión arterial con un tensiómetro digital calibrado (±2 mmHg de margen de error). El procesamiento se llevó a cabo mediante Microsoft Excel 2019 y SPSS-27, aplicando la prueba de correlación Rho de Spearman para analizar la relación entre las variables. Los resultados mostraron que el 68.9 % de los trabajadores presentaban sobrepeso u obesidad (IMC ≥ 25 kg/m²), y el 27.7% tenía un IMC normal (18.5 - 24.9 kg/m²). En cuanto a la presión arterial, el 13.3% fue diagnosticado con hipertensión (≥140/90 mmHg) y el 5.5% con prehipertensión (130–139/85–89 mmHg). Se halló una relación positiva, entre el IMC y la hipertensión arterial. El resultado fue estadísticamente significativo, lo que indica que la asociación no fue producto del azar, posiblemente debido al número de participantes (n = 90) y a la sensibilidad del análisis estadístico. Estos hallazgos resaltan la necesidad de implementar estrategias de prevención y promoción de la salud dirigidas a esta población laboral, centradas en la reducción del sobrepeso y el control de la presión arterial para prevenir futuras complicaciones cardiovasculares.