Dependencia emocional y creencias irracionales en usuarias de un Centro de Salud de El Tambo-Huancayo - 2025 - Hurtado Calderon, Guadalupe Zarai (2025)
La investigación actual se realizó con el propósito de determinar la relación que existe entre dependencia emocional y creencias irracionales en usuarias de un Centro de Salud de El TamboHuancayo – 2025, para lo cual se trabajó con una muestra de 200 usuarias de un Centro de Salud, desarrollándose como parte de la metodología, un estudio de tipo básico y diseño no experimental. Mediante la encuesta, se utilizó como instrumentos: el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) y del Registro de Opiniones en forma A (REGOPINA), ambos validados mediante el juicio de tres expertos, quienes hallaron que el 100% de los ítems, en ambos instrumentos, se encuentran en el nivel adecuado y la confiabilidad de ambos instrumentos fue hallada con el uso de la prueba piloto, hallándose con la aplicación del Alfa de Cronbach un índice de 0.967. Los resultados del estadígrafo de Rho de Spearman (0.396) indican una correlación directa baja entre la dependencia emocional y las creencias irracionales. Asimismo, el valor de significancia estadística fue p = 0.000; el cual es menor a 0.05 por lo que se confirma y acepta la hipótesis alterna planteada en la investigación. En conclusión, a mayor nivel de dependencia emocional mayor será los niveles de creencias irracionales, como recomendaciones se sugiere la realización de talleres informativos sobre las creencias irracionales y las consecuencias de la dependencia emocional en las usuarias del centro de salud.