Sistema de control de pagos e ingresos su influencia en el control interno de la Municipalidad Provincial de Huancayo - Mitma Mendoza, Rafael Alonso (2024)
La presente investigación lleva por título Sistema de Control de Pagos e Ingresos su influencia en el Control Interno de la municipalidad provincial de Huancayo, nace de la necesidad que los procesos de ingreso de rentas y diversos ingresos no están debidamente sistematizados, organizados; tampoco se tiene información del estado en la ejecución o culminación de dichas actividades, no existen medios informáticos automatizados específicos para la gestión de rentas e ingresos. En base a la situación expresada, la presente investigación tiene como como problema: ¿Cómo influye el Sistema de Control de Pagos e Ingresos en el Control Interno del Área de Rentas de la Municipalidad Provincial de Huancayo Junín?, para ello se plantea como hipótesis “El Sistema de Control de Pagos e Ingresos influye significativamente en el Control Interno del Área de Rentas de la Municipalidad Provincial de Huancayo Junín”. Para el cumplimiento del estudio y plan de tesis se plantea como objetivo “Determinar la influencia de un Sistema de Control de Pagos e Ingresos en el Control Interno del Área de Rentas de la Municipalidad Provincial de Huancayo Junín”. El enfoque de investigación a emplear será un enfoque mixto, puesto que las necesidades y requerimientos así lo ameritan, el tipo de investigación es tecnológica o aplicada en tal sentido, con todos los métodos asociados a una investigación mixta. La metodología para el análisis y diseño del sistema es la metodología RUP. Los resultados concuerdan con la hipótesis planteada por la investigación, la cual indica que El Sistema de Control de Pagos e Ingresos influye significativamente en el Control Interno del Área de Rentas de la Municipalidad Provincial de Huancayo Junín. Al analizar la hipótesis general se procedió a realizar una prueba no paramétrica para una media debido a que la distribución de la variable no se estableció como una distribución proveniente de una normal.