Identidad arquitectónica del espacio público de la Plaza Constitución y el Parque 15 de Junio de Huancayo - Guerra Salinas, Juan Diego (2023)
El Presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la diferencia en la identidad Arquitectónica del Espacio Público de la Plaza Constitución y el Parque 15 de Junio de Huancayo., como hipótesis mencionada “Existe diferencia significativa en la identidad arquitectónica del Espacio Público de la Plaza Constitución y el Parque 15 de Junio de Huancayo”. El trabajo de investigación utilizó el método científico, con el tipo de investigación aplicada, con el nivel de investigación descriptivo, y con el diseño de investigación observacional-transeccional-no experimental –descriptiva comparativa. Por lo que se concluye que la tradición construida, interpretación arquitectónica y la valoración del espacio habitado, han sido las dimensiones necesarias para conocer y determinar la identidad arquitectónica. Y a partir de esta investigación, se obtuvieron los resultados finales siendo un 45,9%, un valor referenciado a la identidad arquitectónica de la plaza Constitución, y un 42,9%, un valor referenciado a la identidad arquitectónica del parque 15 de junio. Estos valores se obtuvieron promediando los resultados de las dimensiones analizadas, para la interpretación de los investigadores, refieren a que espacio público tiene una mejor elaboración de la identidad arquitectónica. Por lo que se recomienda que siempre se busque la mejora continua del trabajo de investigación para los futuros interesados, los temas relacionados con la identidad arquitectónica, siempre son complejos, por lo que todo aporte realizado, será bien aceptado.