Relación del volumen plaquetario medio con la mortalidad del shock séptico en residentes de elevada altitud - Carhuallanqui de la Cruz, Frank Aldair (2024)
Objetivo: Determinar la relación del volumen plaquetario medio con la mortalidad del shock séptico en residentes de elevada altitud. Materiales y Métodos: Se empleó un método cuantitativo, enfoque correlacional, tipo analítico, retrospectivo y longitudinal, diseño epidemiológico y de cohorte. Se usó una muestra de 54 expuestos y 54 no expuestos seleccionados en forma probabilística de tipo aleatorio simple entre pacientes que ingresaron a la UCI del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, entre el periodo 2020-2023 con diagnostico confirmado de shock séptico. Los datos fueron recolectados mediante análisis documental utilizando una ficha de recolección de datos, el procesamiento y análisis de datos se realizaron con el aplicativo STATA 14. Resultados: Se encontró que el VPM > 9 fl en relación a la mortalidad del shock séptico tuvo un valor p 0.000, OR 6.74 e IC 2.55-18.6. La mortalidad y prevalencia que se obtuvo fue de 42.63% y 16%, respectivamente. Además, el VPM > 9 fl en relación al uso de ventilación mecánica invasiva tuvo un valor p 0.002, OR 3.83 e IC 1.42-10.44. Conclusiones: Existe asociación de tipo factor de riesgo entre el VPM (> 9 fl) al ingreso a la UCI con el incremento de la mortalidad y el uso de ventilación mecánica invasiva en pacientes con el diagnostico de shock séptico residentes de elevada altitud, motivo por el cual recomendamos el uso del VPM como posible biomarcador de pronostico en el shock séptico.