Las transacciones extrajudiciales con carácter de cosa juzgada y el ordenamiento jurídico en los Juzgados Especializados en lo Civil de Huancayo - 2016 - Huaylinos Rodríguez, José Luis (2018)
El Plan de Investigación parte del Problema: ¿En qué medida la ejecución de las transacciones extrajudiciales con carácter de cosa juzgada transgredió el ordenamiento jurídico en los Juzgados Especializados en lo Civil de Huancayo - 2016?; siendo el Objetivo: Determinar en qué medida la ejecución de las transacciones extrajudiciales con carácter de cosa juzgada transgredió el ordenamiento jurídico en los Juzgados Especializados en lo Civil de Huancayo - 2016. Tipo: Básico; en el Nivel Explicativo; Se utilizó para contrastar la Hipótesis, los Métodos: analítico-sintético: Con un Diseño No experimental transeccional, con una Sola Muestra y un Tipo de Muestreo Probabilístico Simple. Para la Recolección de Información se utilizó encuestas y análisis documental; llegándose a la conclusión que todo ordenamiento jurídico y el aparato estatal de nuestro país tiene por obligación, observar el respeto de los derechos humanos de los ciudadanos, pero en la Sentencia del Pleno Casatorio Civil recaída en la Casación N° 1465-2007- Cajamarca se ha demostrado que los juzgadores no han observado tal obligación, por lo que la ejecución de las transacciones extrajudiciales con carácter de cosa juzgada transgredió el ordenamiento jurídico en los Juzgados Especializados en lo Civil de Huancayo porque no ha preservado la supremacía de la Constitución Política.