La responsabilidad civil extracontractual y el daño moral en delitos de homicidio culposo en los juzgados penales de Huancayo, 2021 - Beltran Huamanlazo, Freddy Ronald (2024)
Dentro de esta investigación se plantea el siguiente problema ¿Determinar cómo responsabilidad civil extracontractual aplicada por el daño moral provocado por el delito de homicidio culposo aqueja la dignidad de la persona por los tribunales penales de Huancayo, 2021?, teniendo como objetivo general: Identificar responsabilidad civil extracontractual aplicada por el daño moral provocado por el delito de homicidio culposo aqueja la dignidad de la persona por los tribunales penales de Huancayo, 2021; cuya hipótesis es “La responsabilidad civil extracontractual aplicada por el daño moral provocado por el delito de homicidio culposo aqueja la dignidad de la persona por los tribunales penales de Huancayo, 2021”. La investigación se coloca dentro del Tipo básico y Jurídico Social; cuyo Nivel es explicativo; Por lo que los métodos generales son el Inductivo - Deductivo y como método característico el sistemático; La muestra es una sola y teniendo como tipo de muestra no probabilística. Para obtener información y datos se utilizó el instrumento de Encuesta estructurada; con la cual se obtiene los siguientes resultados en forma de conclusión, por la ausencia de un sistema que ayude a determinar el quantum indemnizatorio, aplicable para los tribunales civiles y penales por el daño moral ocasionado, origina inseguridad jurídica; no existiendo justicia social. La responsabilidad civil extracontractual