Diseño sostenible y confort lumínico en la infraestructura de la academia Municipal del distrito de Chilca - 2024 - Perez Rios, Jhimi Jarol (2025)
Durante los últimos diez años, el desarrollo sostenible se ha establecido como el eje central tanto en el ámbito teórico como en el político, en respuesta al aumento progresivo de la gravedad de las problemáticas ambientales, las cuales se han convertido en un elemento prioritario dentro de las agendas de desarrollo. Sobrino et al. (2015). El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el diseño sostenible y el confort lumínico en la infraestructura de la Academia Municipal del distrito de Chilca - 2024. El método general utilizado fue el científico, el tipo aplicado, el nivel de alcance correlacional y el diseño no experimental - correlacional. Se emplearon dos variables de investigación: diseño sostenible, dimensionado en emplazamiento, eficiencia energética y economía de recursos; y confort lumínico, dimensionado en iluminación natural, iluminación artificial y disponibilidad lumínica. La población estuvo conformada por la infraestructura de la Academia Municipal del distrito de Chilca; la muestra fue no probabilística, seleccionada por conveniencia y criterios de los investigadores, constituida por la infraestructura de la academia Municipal del distrito de Chilca. La técnica de investigación utilizada fue la observación directa y se emplearon dos fichas de observación como instrumentos: una para medir el diseño sostenible en la infraestructura de la Academia Municipal del distrito de Chilca y otra para medir el confort lumínico en la infraestructura de la Academia Municipal del distrito de Chilca - 2024. Este instrumento fue confiabilizado mediante el Alfa de Cronbach y validado por juicio de expertos. Para la prueba de hipótesis, se empleó la prueba r de Pearson, ya que la distribución de los datos recolectados para las variables y dimensiones del estudio siguen una distribución normal. Se concluyó que existe una relación significativa entre el diseño sostenible y el confort lumínico en la infraestructura de la Academia Municipal del distrito de Chilca – 2024. Este resultado fue respaldado por un p-valor de 0.000 y un coeficiente de correlación de 0.788, indicando una correlación positiva fuerte, lo cual sugiere que los principios de diseño sostenible aplicados en la infraestructura —como la adecuada disposición espacial, el uso de materiales eficientes y el aprovechamiento de la iluminación natural— contribuyeron significativamente al confort lumínico de los espacios. Así mismo se hace las recomendaciones a los responsables del diseño y construcción de espacios públicos la implementación de estrategias orientadas a la eficiencia energética, con especial énfasis en el aprovechamiento de la iluminación natural. La incorporación de principios de diseño sostenible que favorezcan el ingreso y control de luz natural permite minimizar la dependencia de sistemas de iluminación artificial, lo que conlleva una reducción en el consumo energético y una mejora en la calidad ambiental interior. Esta práctica, aplicable en contextos residenciales, laborales e institucionales, contribuiría al desarrollo de ambientes más confortables, saludables y sostenibles, fortaleciendo una cultura orientada al respeto y la conservación del entorno natural.