El testamento audiovisual y la igualdad ante la ley de los testadores con discapacidades visuales en Huancayo - CONADIS, 2023 - Mendoza Samaniego, Mayumi Giovanna (2025)
La pregunta general del presente trabajo es: ¿De qué manera la inserción del testamento audiovisual influirá en la igualdad ante la ley de los testadores con discapacidades visuales del CONADIS – Huancayo, 2023?, como objetivo general: Analizar de qué manera la inserción del testamento audiovisual influirá en la igualdad ante la ley de los testadores con discapacidad visuales del CONADISHuancayo, 2023., como hipótesis general: La inserción del testamento audiovisual influirá de manera positiva en la igualdad ante la ley de las personas con discapacidad visual del CONADIS – Huancayo, 2023., respecto a la metodología, se usa como método general el hipotético-deductivo siguiendo el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es básica, de nivel correlacional, con un diseño no experimental – transeccional correlacional, la población está compuesta de 17 personas con discapacidad visual inscritas en CONADIS – Huancayo, con una muestra no probabilística o intencional de 17 personas, como técnica de recolección de datos se usa la encuesta, y para su procesamiento se usa el software SPSS vs 25 y la argumentación jurídica. El resultado más relevante es la evidencia de una conexión positiva entre los testamentos audiovisuales y la igualdad ante la ley de las personas con discapacidad visual. La conclusión más destacada es que la implementación del testamento audiovisual dentro del Código Civil promueve la inclusión e igualdad de oportunidades de los testadores con discapacidad visual. La recomendación más importante es incorporar al testamento audiovisual dentro del sistema legal sucesorio.