Estilos de crianza familiar y agresividad en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa de Chupaca - 2023 - Aylas Leon, Hilda Gloria (2024)
La investigación titulada estilos de crianza familiar y agresividad en estudiantes del nivel secundaria de una Institución Educativa de Chupaca - 2023, para lo cual se formuló el problema ¿Existe relación entre estilos de crianza familiar y agresividad en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa de Chupaca - 2023? Se tuvo como propósito Determinar si existe relación entre estilos de crianza familiar y agresividad en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa de Chupaca – 2023, y como respuesta se formuló la hipótesis Si existe relación entre estilos de crianza familiar y agresividad en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa de Chupaca - 2023. La investigación correspondió al tipo de investigación básica, nivel correlacional, diseño correlacional transversal, se trabajó con una muestra de 380 estudiantes del nivel secundario, a las que se les aplicó los instrumentos Escala de Estilos de Crianza Familiar ECF – 29 y el instrumento Cuestionario de Agresión (AQ), las mismas que se sometieron a la validez y confiabilidad. Los resultados mostraron que el 31,8% de la muestra consideran indulgente el estilo de crianza y nivel medio de agresividad en los estudiantes. Al finalizar la investigación se llega a la conclusión que Si existe relación de tipo inversa baja entre estilos de crianza familiar y agresividad en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa de Chupaca - 2023.