La jurisdicción voluntaria y el matrimonio notarial en la provincia de Chanchamayo, Departamento de Junín, 2019 - Cardenas Colonio, Cinthya (2022)
En este trabajo se busca responder al siguiente problema de investigación ¿Qué nivel de relación existe entre la Jurisdicción voluntaria y el matrimonio notarial en la provincia de Chanchamayo Departamento de Junín 2019?, para ello se formuló como propósito establecer la relación que existe entre la Jurisdicción voluntaria y el matrimonio notarial en la provincia de Chanchamayo. En cuanto respecta a la metodología de la investigación se fundamentó en el método general el método científico, de tipo básico, nivel de investigación relaciones trabajando con un diseño correlacional simple utilizando la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario para ambas variables y como muestra a los abogados de la provincia de Chanchamayo. El resultado más relevante de la investigación fue la confirmación de la hipótesis general planeada al principio del trabajo demostrar la relación que existe entre la jurisdicción voluntaria y el matrimonio notarial, que arroja un chi cuadrado de independencia igual a 6,061, evidenciándose la existencia de una relación moderada debido al coeficiente de contingencia obtenido (0,513) entre ambas variables. Esta afirmación es corroborada en la prueba de hipótesis por la probabilidad obtenida igual a 0.048, que permite rechazar la hipótesis nula (H0). Concluyendo que existe relación entre la jurisdicción voluntaria y el matrimonio notarial, en la provincia de Chanchamayo durante el año 2020.