Partículas residuales del chancado de piedra en concreto de alta resistencia para pavimentos rígidos del distrito de Pilcomayo-2022 - Acuña Mucha, Jhon Edson (2024)
Problema: ¿Cuál es la influencia de las partículas residuales del chancado de piedra en el concreto de alta resistencia de pavimentos rígidos en el Distrito de Pilcomayo – 2022? Objetivo: Determinar cómo las partículas residuales del chancado de piedra influyen en el diseño de concreto de alta resistencia para pavimento rígido en el Distrito de Pilcomayo – 2022. Metodología: Tipo tecnológica, nivel explicativo, y diseño experimental; la muestra fue 40 probetas cilíndricas, y, se empleó la observación. Resultados: la resistencia a la compresión fue mayor a medida que la edad de las muestras aumenta, ya que el promedio de resistencia de espécimen de las muestras con 7 días de edad fue 207.4 Kg/cm², con 21 días fue 266.9 Kg/cm², y con 28 días fue 377.4 Kg/cm². Por otro lado, el módulo de rotura se incrementó a medida que la edad de las muestras es mayor, pues las muestras con 7 días de edad tuvieron un promedio de 3.42 MPa, con 14 días fue 3.71 MPa, las con 21 días fue 4.07 MPa, y con 28 días fue 4.31 MPa. Conclusión: Las partículas residuales del chancado de piedra influyen positivamente en el diseño de concreto de alta resistencia para pavimentos rígidos en el distrito de Pilcomayo-2022. Recomendación: Desarrollar propuestas innovadoras para mejorar la resistencia de los pavimentos que denotan rigidez, usando partículas residuales para extender el tiempo de vida de tales edificaciones, con una inversión mínima y manteniendo la sostenibilidad de los recursos naturales.