Valor probatorio a la retractación de la agraviada en agresiones psicológicas en la sala penal de apelaciones de Huancayo 2022 - 2024 - Contreras Duran, Deysi Yakeline (2025)
La investigación se originó a partir del Problema; ¿Cuál es el valor probatorio que se le otorga a la retractación de la agraviada en agresiones psicológicas en la sala penal de apelaciones de Huancayo 2022 - 2024?, como categoría de estudio valor probatorio de la retractación de la agraviada. Del cual el objetivo es; analizar el valor probatorio que se le otorga a la retractación de la víctima en agresiones psicológicas en la sala penal de apelaciones, Huancayo 2022-2024 y como hipótesis la retractación de la víctima en agresiones psicológicas posee un valor limitado debido a que no tiene valor probatorio determinante para revocar sentencias condenatorias, Huancayo 2022-2024; enfoque cualitativo, de tipo básico, con nivel de investigación descriptiva, con un diseño no experimental de corte transversal descriptivo; el escenario de estudio se focaliza en el análisis de expedientes de la sala de apelaciones de Huancayo (sentencias); en la caracterización de sujetos y fenómenos se analizaron; 15 sentencias nacionales, como técnicas e instrumentos de recolección de datos se aplicó el análisis documental y el cuadro de análisis de sentencias; los resultados de esta investigación se aplican ante la falta de valoración ya sea positiva o negativa de la retractación de la agraviada en los delitos de agresión psicológica, se arribó a la conclusión general, esto es que, los procesos por agresión psicológica examinadas por la sala penal de apelaciones de Huancayo del periodo 2022-2024, sobre la retractación de la agraviada carece de valor probatorio, impidiendo que sea considerada como una versión exculpatoria suficiente para revocar la sentencia condenatoria del apelante. Ello responde los criterios restrictivos del acuerdo plenario 01-2011/CJ-116 respecto a la ausencia de credibilidad subjetiva y la exigencia de verisimilitud del testimonio inicial.