La Administración por Resultados y el Logro de la Misión Institucional en la UGEL de Oxapampa, Región Pasco, Perú - 2018 - Castro Valentin, Raul Esteban (2022)
En la UGEL Oxapampa, perteneciente a la Región de Pasco, tuvo como problema general el desconocimiento de sus funciones fundamentales, no se identificaban con su institución, desconocían su misión, visión, y objetivos como organización, generando la poca satisfacción de sus usuarios, es por ello que se determinó, el objetivo planteado a alcanzar en la presente tesis es determinar la relación de la administración por resultados en el logro de la misión institucional de la UGEL Oxapampa, Región Pasco, En la presente tesis se realizó mediante un diseño de investigación no experimental, a unnivel de investigación descriptivo-correlacional; Para el desarrollo y procesamiento de su información se utilizó la escala de Likert para ponderar las preguntas de los cuestionarios, separando en rangos mediante los niveles de Baremos; para el análisis de correlación y contraste de hipótesis se utilizó mediante el índice de Rho de Spearman. La validación de los instrumentos empleados se utilizó el coeficiente de confiabilidad Alfa de Cronbach, obteniendo valores de 0.998 y 0.995 para el instrumento de las variables “Administración por Resultados” y “Logro de la Misión Institucional” respectivamente. Llegando a la conclusión de que existe relación directa y significativa entre dichas variables estudiadas, con un valor del índice de Rho de Spearman de 0.939, lo cual indica que acciones realizadas en la administración por resultados se relacionaron directamente en el logro de la misión institucional. Con este resultado se comprobó la hipótesis general planteada, el cual indica que la administración por resultados se relaciona significativamenteen el logro de la misión institucional, Se recomienda a los altos directivos de la UGEL Oxapampa, Región Pasco – Perú establecer estrategias para mejorar la administración por resultados ya que esta se relaciona directamente en el logro de la misión institucional.