Síndrome de Burnout y clima laboral en el personal del departamento de Medicina General de un Hospital de Huancavelica, 2020. - Chamorro Aponte, Aydee (2021)
La investigación titulada: Síndrome de Burnout y clima laboral en el personal del departamento de Medicina General de un Hospital de Huancavelica, 2020, tiene como propósito determinar la relación entre el Síndrome de Burnout y el Clima laboral del personal del Departamento de Medicina General del Hospital departamental de Huancavelica, para lo cual se formuló el problema a través de la siguiente interrogante ¿cuál es la relación entre el Síndrome de Burnout y Clima laboral en el personal del departamento de Medicina General de un Hospital de Huancavelica, de la misma manera se formuló la hipótesis existe relación inversa entre el Síndrome de Burnout y clima laboral en el personal del departamento de Medicina General de un Hospital de Huancavelica. La investigación se ubica en el enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, nivel de investigación correlacional, y diseño de investigación correlacional, la población y muestra está conformada por 40 trabajadores del Departamento de Medicina General del Hospital departamental de Huancavelica, a las que se les sometió los cuestionarios de encuestas de ambas variables, siendo previamente validado y dado la confiabilidad respectiva. Al finalizar la investigación se llegó a la siguiente conclusión. Se determinó que existe una relación moderada entre el síndrome de Burnout y el clima laboral del personal del Departamento de Medicina General del Hospital departamental de Huancavelica, Luego de aplicar los instrumentos de investigación se tiene que el 52,5% de la muestra, consideran un índice mediano de síndrome de Burnout, mientras el 60% de la muestra considera que hay regular clima laboral, estos resultados fueron contrastados con el estadígrafo rho de Spearman rho = - 0.444, siendo relación inversa moderada. Además, el p = 0,004 es menor que 0,05, en consecuencia, se corrobora la correlación moderada.