Relación de la violencia física o psicológica del cónyuge contra los hijos, en el divorcio del distrito de Huancayo 2021 - Arbieto Almidon, Isabel (2023)
La presente investigación Titulada; “Relación de la Violencia Física o Psicológica del Cónyuge contra los hijos, en el divorcio del distrito de Huancayo 2021”, tuvo como problema general: ¿Cómo se relaciona la violencia física o psicológica del cónyuge contra los hijos en el divorcio del distrito de Huancayo 2021?, así mismo el objetivo general fue determinar la relación que existe entre la violencia física o psicológica del cónyuge contra los hijos y el divorcio en el distrito de Huancayo 2021; la hipótesis general fue la violencia física o psicológica del cónyuge contra los hijos se relaciona directamente con el divorcio del distrito de Huancayo 2021. Por la naturaleza del estudio, el tipo de investigación es sustantivo descriptivo, se utilizó la técnica de la encuesta, el instrumento fue el cuestionario mediante formulario, con una muestra a 60 padres de familia. Para contrastar las hipótesis se utilizó el método de correlación de Pearson cuyo resultado fue que en su hipótesis general existe una correlación positiva moderada (r = 0.480) y se concluyó que la violencia física o psicológica del cónyuge contra los hijos se relacionan significativamente en el divorcio del distrito de Huancayo 2021. Se recomienda la modificatoria del Código Civil, el Art. 333 inciso 2, La violencia física o psicológica ejercida entre cónyuges o contra los hijos, que el juez apreciará según las circunstancias”.