Diseño del Sistema de Alcantarillado Pluvial en el Control de Inundaciones de la Avenida Tupac Amaru - Aguirre Ramos, Marlon Alberto (2021)
La investigación tuvo como problema general: ¿Cuál será el diseño del sistema de alcantarillado pluvial en el control de inundaciones de la avenida Túpac Amaru?, el objetivo general fue: Realizar el diseño del sistema de alcantarillado pluvial en el control de inundaciones de la avenida Túpac Amaru, y la hipótesis general fue: El control de inundaciones de la avenida Túpac Amaru es posible mediante el diseño del sistema de alcantarillado pluvial. El método de investigación fue el científico, el tipo de investigación fue aplicado, el nivel de investigación fue descriptivo – explicativo y el diseño de investigación fue no experimental de corte transversal. La población correspondió a la Avenida Túpac Amaru del distrito de El Tambo - Huancayo, se tomó como muestra el tramo de la avenida Túpac Amaru av. Mariscal castilla - Av. Razuri; Av. Razuri tramo: Av. Túpac Amaru - Jr. 27 de junio y Jr. 27 de junio tramo: Jr. Razuri - Jr. Chanchamayo. La conclusión general fue: Con el diseño del sistema de alcantarillado pluvial se logra un arrastre total de sedimento del interior del colector principal alcanzando la eficiencia al 100% de la operación del sistema de alcantarillado pluvial, con ello se consigue el control de las inundaciones de la avenida Túpac Amaru en el distrito de El Tambo - Huancayo.