Extracción quirúrgica del tercer molar superior derecho por indicación ortodóntica reporte de un caso - Paredes Yauri, Gina Esthefani (2020)
La dentición humana definitiva tiene un total de 32 piezas dentarias, de las cuales se agrupan en 8 incisivos, 4 caninos, 8 premolares y 12 molares. Para su estudio se ha propuesto dividir a cada maxilar por la línea media o sagital del cuerpo, dando origen a dos hemiarcadas superiores y dos inferiores; que poseen tres ejemplares de molares cada uno. Este trabajo se desarrolla en torno al tercer molar también llamado cordal o último molar, que por la edad en la que suele erupcionar se lo denomina molar del juicio ya que cronológicamente podría implicar el criterio formado y el inicio de la responsabilidad legal del individuo. El propósito de este trabajo es plantear técnicas y experiencias adquiridas durante el desarrollo de un caso clínico en que se realizó la extracción del tercer molar superior derecho cuya nomenclatura en el sistema digito dos corresponde a la pieza # 18 por indicación en Ortodoncia. El tercer molar es la pieza dentaria que con mayor frecuencia, por ausencia de espacio en la longitud de arco, se retiene. Los caninos son quienes le siguen en incidencia de retención, luego los incisivos centrales y por último los premolares. Las retenciones o inclusiones óseas impiden la erupción normal y completa de la pieza dentaria y esto produce alteraciones en la oclusión y por consecuente trastornos funcionales de la articulación temporomandibular.