Exp. N° 28304-2013-0-1801-JR-LA-08 - Camarena Guia, Carlos Orlando (2019)
El presente informe es un resumen y análisis del proceso laboral N° 28304-2013-0-1801-JR-LA-08 sobre indemnización por daños y perjuicios interpuesta por Julio Jorge Benites Vasquez contra la empresa SIDERPERU, el demandante solicita que se le pague una indemnización por daños y perjuicios por haberle ocasionado la enfermedad de Hipoacusia. La demandada por su parte niega y contradice los argumentos del demandante, cuestionando la idoneidad de los medios probatorios presentados. En el presente caso el proceso se llevó a cabo ante un Juzgado Especializado Laboral por la Nueva Ley Procesal de Trabajo N° 29497. El proceso que establece el actor se desarrollara en tres instancias que son: El Octavo Juzgado Especializado Permanente de Trabajo, la Tercera Sala Laboral Permanente y Segunda Sala de Derecho Constitucional y Social Transitoria. Mismo que en primera instancia fue declarada fundada la demanda, la Sala revoca dicha sentencia y finalmente el proceso finaliza ante la Segunda Sala Constitucional y Social a través de un Recurso de Casación quien declara improcedente. En este expediente analizaremos los siguientes aspectos: daremos un análisis de forma de todo el expediente y los actos procesales, analizaremos la vía que utilizó el actor para amparar su derecho (Proceso Ordinario ante Juzgado Especializado Laboral); y por último, estableceremos la valoración de los medios probatorios para el diagnóstico de la enfermedad ocupacional de Hipoacusia para poder obtener una indemnización por daños y perjuicios, mismo que es tema de controversia en el presente caso. Finalmente analizaremos la Sentencia de Casación, la postura y la motivación del fallo del colegiado respecto al caso, y así veremos él porque de las sentencias contradictoria de las instancias preliminares.