La homologación de plazo de prisión preventiva cumplidos en el extranjero y el derecho a la libertad personal - Gaspar Ccanto, Brayan Dany (2025)
La presente investigación titulada “La homologación de los plazos de prisión preventiva cumplidos en el extranjero y el derecho a la libertad personal” tuvo como objetivo general analizar la manera en que la falta de homologación del plazo de prisión preventiva cumplidos en el extranjero influye en el derecho a la libertad del proceso penal peruano, por lo que, la pregunta general de investigación fue: ¿De qué manera la falta de homologación del plazo de prisión preventiva cumplidos en el extranjero influye en el derecho a la libertad del proceso penal peruano?, en consecuencia, nuestra investigación sigue un enfoque cualitativo y utiliza el método hermenéutico, se clasifica como un estudio básico o fundamental, de nivel explicativo y con un diseño observacional. Dada su naturaleza, se empleó la técnica de análisis documental, procesando la información a través de la argumentación jurídica, con el apoyo de herramientas de recolección de datos, como fichas textuales y de resumen, obtenidas de textos relevantes. El resultado más importante fue que: Es que la falta de homologación del tiempo de prisión preventiva cumplido en el extranjero genera una vulneración del derecho a la libertad personal, al no ser considerado en el cómputo total de la prisión preventiva, esto afecta directamente la seguridad jurídica y los derechos fundamentales del imputado. La conclusión más relevante fue que: La falta de homologación del tiempo de prisión preventiva cumplido en el extranjero vulnera el derecho a la libertad personal y afecta la seguridad jurídica, exponiendo al imputado a detenciones prolongadas e injustificadas, esta situación también se aparta de los estándares internacionales de derechos humanos, comprometiendo los valores fundamentales que un Estado debe proteger. Finalmente, la recomendación fue: Modificar el artículo 275 del Código Procesal Penal.