El riesgo crediticio y la morosidad en las microfinancieras del Distrito de Chilca, año 2017 - Lifonzo Guerra, Judith Erika (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general de estudio determinar la relación que existe entre el Riesgo crediticio y la Morosidad en las microfinancieras del distrito de Chilca, año 2017. La investigación tuvo el enfoque cuantitativo, el método general el científico, y como método básico el descriptivo. El diseño de nuestra investigación fue el no experimental del diseño general y del diseño especifico fue el correlacional. La muestra estuvo conformada por 18 micro financieras ubicados en el distrito de Chilca de la provincia de Huancayo, estas fueron elegidas de manera aleatoria. Los instrumentos que se utilizaron fueron dos cuestionarios, que fueron elaborados a partir de nuestra matriz de operacionalizacion de las variables de estudio, por cada una. Así pues, nuestra principal conclusión fue que el Riesgo Crediticio contribuye significativamente en la disminución del grado de morosidad de las microfinancieras del distrito de Chilca, en el año 2017. Confirmado por la prueba Rho de Spearman, cuyo coeficiente de correlación dio un 92.7% a un nivel de p-0.05. De esta manera, se demostró la presencia de una relación directa entre nuestras variables de estudio.