La autodeterminación de los pueblos acorde a la corte interamericana de derechos humanos - Cano Cordova, Nicole (2024)
Esta Tesis tiene como Problema general: ¿Cómo ha sido vulnerado la autodeterminación de los pueblos acordé a la Corte Interamericana de Derechos Humanos?; siendo el Objetivo general: Explicar cómo ha sido vulnerado la autodeterminación de los pueblos acordé a la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Como Hipótesis General: La autodeterminación de los pueblos ha sido violada por la exploración y explotación de sus recursos sin previa consulta previa como manda la Corte Interamericana de Derechos Humanos La investigación se ubica en del Tipo Básico, el Nivel de Investigación es Descriptivo, los Métodos: el método científico, con un Diseño descriptivo, Muestras: conformada por 67 abogados del Distrito Judicial de Junín y un Tipo de Muestreo Probabilístico. Técnicas de Información: observación documental, con Instrumento: de ficha estructurada y cuestionario; Técnicas de procesamiento de datos: uso de la estadística descriptiva y estadística inferencial; llegándose a la conclusión que se rechaza la hipótesis nula planteada y SE ACEPTA LA HIPÓTESIS DE INVESTIGACIÓN, afirmando que la autodeterminación de los pueblos ha sido violada por la exploración y explotación de sus recursos sin previa consulta previa como manda la Corte Interamericana de Derechos Humanos