Reducción de pensión alimenticia y derecho del obligado al acceso jurisdiccional, Juzgados de Paz Letrado de Huancayo, 2021 - Poma De la Cruz, Gina Guth (2021)
“La presente investigación titulada: Reducción de pensión alimenticia y derecho del obligado al acceso jurisdiccional, Juzgados de Paz Letrado de Huancayo, 2021. Tiene como objetivo general Determinar que la demanda declarada improcedente sobre reducción de pensión alimenticia influye en el derecho del obligado al acceso jurisdiccional en los Juzgados de Paz Letrado de Huancayo, 2021. Aplicando una metodología, cuyo tipo de estudio es no experimental, con diseño descriptivo simple, cuya población de estudio estará conformada por nueve jueces del Juzgado de Paz Letrado de Huancayo, cien abogados del Ilustre Colegio de Abogados de Junín, cien obligados del proceso de reducción de alimentos del Juzgado de Paz Letrado de Huancayo; a los que se les aplica un cuestionario, que evidencia con las resoluciones que la demanda declarada improcedente sobre reducción de pensión alimenticia influye en el derecho del obligado al acceso jurisdiccional en los Juzgados de Paz Letrado de Huancayo, 2021. Asimismo, se analiza e interpreta el uso de los artículos 482° del CC., y 565°-A del CPC., para constatar la protección de los derechos del obligado. De la misma manera se plantea la Hipótesis: La demanda declarada improcedente sobre reducción de pensión alimenticia influye significativamente en el derecho del obligado al acceso jurisdiccional en los Juzgados de Paz Letrado de Huancayo, 2021”. “Se concluye, en las variables: Reducción de pensión alimenticia y derecho del obligado al acceso jurisdiccional es (136,4>124,3), en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (Ha). Porque se vulnera derechos del obligado según el artículo 2° inciso 2) en concordancia con el artículo 139 inciso 3) de la constitución”.