Presencia de síndrome de piernas inquietas y sintomatología depresiva, ansiosa y estrés en estudiantes de Medicina Humana, Upla 2021 - Best Vila Nahomi, Stefany (2024)
Objetivo: Determinar la presencia de síndrome de piernas inquietas y sintomatología depresiva, ansiosa y estrés en estudiantes de Medicina Humana, UPLA 2021. Metodología: Se realizó un estudio observacional, prospectivo, transversal, descriptivo, epidemiológico. Con un muestreo no probabilístico, por conveniencia. La muestra estuvo constituida por 260 estudiantes, para evaluar la presencia de estas patologías se utilizaron dos instrumentos: Grupo Internacional de Estudio del Síndrome de Piernas Inquietas (IRLSS), Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS-21). Resultados: Se encontró que la prevalencia de síndrome de piernas inquietas fue 10,77%, la gravedad en mayoría fue leve, siendo más prevalente en el género femenino y en sexto año. Del 76,54% de estudiantes que presenta sintomatología ansiosa, el nivel severo y el primer año son más frecuentes, del 65,77% que padece sintomatología depresiva y del 53,46% que presenta estrés predomina el nivel moderado y el segundo año. Conclusión: El síndrome de piernas inquietas tuvo una prevalencia esperada en relación de estudios anteriores y se encontró altas prevalencias de sintomatología ansiosa, depresiva y estrés en los estudiantes de Medicina Humana, UPLA 2021.