Complicaciones clínicas de la neumonía adquirida en la comunidad en adultos Mayores en el Hospital de Tarma en el año 2019 - Huamani Ccora José Martin (2022)
RESUMEN Introducción: La neumonía es una de las causas de morbimortalidad en los adultos mayores, se encuentra como la tercera causa de muerte en el mundo y primera entre las enfermedades infecciosas. Objetivo: Establecer las complicaciones clínicas que presentan los pacientes con diagnóstico de Neumonía Adquirida en la Comunidad adultos mayores en el Hospital Félix Mayorca Soto (HFMS), de Tarma, durante el año 2019 en comparación con estudios realizados en poblaciones ubicadas a nivel del mar. Metodología: La investigación es de tipo básica, observacional, de nivel analítico, se procederá a obtener información mediante una ficha de recolección de datos de las características clínicas y epidemiológicas de pacientes adultos mayores con diagnósticos de NAC según criterios de inclusión y exclusión establecidos, posteriormente se compararán los resultados establecidos con estudios previos a fin de contrastar su coincidencia con estos. Resultados: Se identificó como complicaciones clínicas pulmonares el derrame pleural, absceso pulmonar y atelectasia (14.78%, 5.22% y 2.61%), mientras que a nivel sistémico la sepsis (1.74%); a nivel epidemiológico se halló el mayor porcentaje de casos por encima de los 80 años (39.13%) y en mayor número pacientes de sexo femenino (59.13%); a nivel clínico se estableció una estancia hospitalaria de hasta 10 días (57.39 %), identificándose clínicamente en orden de frecuencia: tos productiva, disnea y fiebre (85.22 %, 63.48 % y 50.43 %), del mismo modo la terapéutica empleada para el manejo incluyó el uso de antibióticos, destacando las cefalosporinas, los macrólidos y las quinolonas; finalmente las comorbilidades más frecuentemente identificadas fueron: la HTA, fibrosis pulmonar y la DM (10.43 %, 9.5 % y 7.83 %). ix Conclusión: Las complicaciones clínicas que presentan los pacientes con diagnóstico de Neumonía Adquirida en la Comunidad adultos mayores en el Hospital Félix Mayorca Soto (HFMS), de Tarma, durante el año 2019 guarda relación con estudios realizados en poblaciones ubicadas a nivel del ma