Un ejercicio abusivo del derecho respecto al último párrafo del artículo 568-A del código civil peruano - Lorenzo Paitan, Marimar (2024)
En la presente investigación el problema general de investigación: ¿De qué manera el abuso de derecho se relaciona con los parientes con el último párrafo del artículo 568-A del Código Civil peruano? Asimismo, es el objetivo general: Analizar la manera en que el abuso de derecho se relaciona con los parientes con el último párrafo del artículo 568-A del Código Civil peruano. También, es la hipótesis general: El abuso de derecho se relaciona de manera positiva con los parientes con el último párrafo del artículo 568-A del Código Civil peruano. Se utilizó la metodología paradigmática de la investigación propositiva mediante la argumentación jurídica. El resultado más importante fue que: Se encontró que bajo la intervención de la figura del Abuso de Derecho una adecuada fundamentación impide que al momento de designar o excluir a curadores se afecten los derechos fundamentales del curatelado, el debido proceso, la discriminación, una adecuada fundamentación, el principio de legalidad y la taxatividad. Todo esto favorece y corrige el estado constitucional de derecho. La conclusión más relevante fue que: El abuso de derecho se relaciona de manera positiva con los parientes con el último párrafo del artículo 568-A del Código Civil peruano. Dado que, al aplicar los criterios establecidos del Abuso del Derecho en ámbitos objetivo y subjetivo, se determina que, bajo la inclusión de la fundamentación adecuada al momento de incluir o excluir curadores se termina con la afectación de los derechos fundamentales. Finalmente, la recomendación fue: Es necesario la modificar el artículo 568-A del Código Civil Peruano.