Una falta de igualdad ante la ley por el inciso 6 del articulo 274 del Codigo Civil Peruano - Marcos Pariona, Estefany Xiomara (2025)
La investigación tuvo como objetivo general analizar la manera en que la igualdad ante la ley se relaciona con el inciso 6 del artículo 274 del Código Civil peruano, teniendo como pregunta general: ¿De qué manera la igualdad ante la ley se relaciona con el inciso 6 del artículo 274 del Código Civil peruano?, teniendo como método de investigación el enfoque cualitativo, se utilizó como método general a la hermenéutica, siguiendo los lineamiento del tipo de investigación básica o fundamental, con un nivel explicativo y diseño observacional, al tener la naturaleza señalada se usara como técnica de recolección de datos el análisis documental, por lo que el instrumento de recolección de datos fueron las fichas textuales y de resumen los cuales serán procesados mediante la argumentación jurídica de los textos que contengan la información más relevante sobre las categorías a desarrollar. El resultado más relevante fue que: los fundamentos y condiciones de invalidez del inc. 6 del art. 274 del Código Civil no son objetivos al permitir la vulneración de la igualdad ante la ley. Como conclusión, se analizó a profundidad para determinar si esta estaría vulnerando la igualdad al regularse el impedimento matrimonial de los excuñados, la recomendación fue: la modificación del inc. 6 del art. 274 del Código Civil, a fin de evitar que se siga transgrediendo derechos constitucionales sin fundamentos objetivos.